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Gastronomia junina atrai turistas para festas tradicionais no país
Neste ano, o destino sediará, entre outros, o “Maior Munguzá do Sertão”, o “Maior Quentão do Mundo” e a “Maior Tapioca do Mundo”.
Está chegando a hora de celebrar três santos tradicionais na cultura brasileira. Santo Antônio, São João e São Pedro marcam as festividades juninas em todo o país, que já fazem parte do calendário turístico do Brasil. De Norte a Sul, tem muita dança, música e pratos típicos variados que dão água na boca e movimentam a economia nos tradicionais destinos do país.
Canjica, pamonha, quentão, pinhão… hummm! O que não faltam são opções para os amantes da gastronomia regional brasileira realizarem uma verdadeira viagem pelo sabor e pela cultura do país. Mas você sabia que em cada cantinho do Brasil há um sabor ou curiosidade culinária específica nesta época do ano?
No Maranhão, por exemplo, o arroz de cuxá e a torta de camarão dão um toque especial na culinária junina do Estado e têm presenças garantidas nas barraquinhas dos arraiais. O primeiro prato é um dos xodós dos maranhenses e é feito com ingredientes como: vinagreira, diferentes especiarias, farinha de mandioca e camarão.
O fruto do mar, também, é um dos principais componentes do segundo prato e dá um charme à mais na receita, que, apesar de ser típica do período junino, permanece na gastronomia regional durante todo o ano. Com tantos sabores inconfundíveis, é difícil resistir.
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Comidas gigantes
Ainda na região Nordeste, Caruaru (PE) é a terra das comidas gigantes durante o São João. A cidade pernambucana tem todos os anos um calendário para a preparação das delícias juninas. Neste ano, o destino sediará, entre outros, o “Maior Munguzá do Sertão”, o “Maior Quentão do Mundo” e a “Maior Tapioca do Mundo”.
É comida para mais de metro! E não acabou por aí. A cidade ainda guarda o famoso Bolo de Pé de Moleque, que traz ingredientes como farinha de mandioca, ovos, goiabada, coco e castanha de caju. “Bão dimais”!
No sul do Brasil, o pinhão é um dos principais alimentos consumidos no período junino, principalmente se ele estiver cozido. Mas a semente também pode ser encontrada em diversas outras receitas, entre elas, bolos, paçocas, doces, sopas e no quentão. O frio, típico da região, ainda dá a oportunidade aos viajantes de se deliciarem com o famoso churrasco, o arroz carreteiro e o chimarrão, bebida típica do Rio Grande do Sul. Opções não faltam para desfrutar uma das melhores festas do nosso país nesta região.
Centro-Oeste
O milho e o amendoim são alguns dos ingredientes encontrados nos pratos típicos do São João do Centro-Oeste. Em Mato Grosso do Sul, a Sopa Paraguaia é servida quente e pode ser consumida como entrada ou acompanhamento para outros pratos típicos das festividades, como o arroz carreteiro. Já em Goiás, dois quitutes enchem os olhos dos visitantes: o Empadão Goiano e o Arroz com Pequi. Os dois são encontrados facilmente em todo o Estado nesta época do ano.
Tentações gastronômicas
Já no Norte, dois pratos típicos dominam as paradas culinárias da região. No Amazonas, o X-caboquinho, sanduíche de tucumã que vem acompanhado de banana frita e queijo coalho, é um dos preferidos para o café da manhã ou para o lanche da tarde. No Pará, o Tacacá é um dos mais populares. A sopa tradicional na região, feita com tucupi, goma de tapioca, camarão seco, jambu e outros temperos é a principal pedida dos viajantes. Além dessas opções, é comum encontrar outras comidas, como a maniçoba e o bolo de macaxeira. Com tantas opções deliciosas, é impossível resistir às tentações gastronômicas do São João!
Tem em Minas, uai!
E Minas Gerais, com sua rica gastronomia, também não fica de fora. Por aqui, as receitas com milho fazem sucesso: tem o milho cozido, o mingau de milho verde, a pamonha, broa de milho, pipoca, canjica, quentão, caldos de feijão e mandioca, cachorro quente, pé-de-moleque, pastel. Isso sem contar no feijão tropeiro e churrasquinhos.
A capital mineira possui uma das festas mais tradicionais desse período: o Arraial de Belo Horizonte. Neste ano, a 44ª edição acontecerá nos dias 21, 22, 23, 29 e 30 de julho e 5 e 6 de agosto, de volta à Praça da Estação. A programação inclui apresentação das tradicionais quadrilhas da cidade, shows com artistas locais e nacionais, e diversas atividades gastronômicas.
Umas das novidades para esta edição é que os dois primeiros finais de semana de evento, que acontecerão no mês de julho, serão dedicados às apresentações das quadrilhas do Concurso Municipal, com o Grupo de Acesso e o Grupo Especial. Já o terceiro e último final de semana do festejo, previsto para acontecer em agosto, contará com apresentações de artistas locais e nacionais.
Uma Vila Gastronômica será montada no local para todos os dias da festa, com ambientação especial, mesas, cadeiras de madeira, pufes, barraquinhas de entretenimento e iluminação para o maior conforto dos presentes. A Vila contará também com as receitas vencedoras do 4º Concurso Prato Junino, previsto para acontecer nos meses de junho e julho. A final abrirá a programação do período junino na capital.
Se você é amante dos festejos juninos, já olha o calendário das festas mais tradicionais e compre sua passagem aérea para curtir o que há de mais genuíno na cultura popular brasileira.
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.